Эй, гражданина! Ты туда не ходи — ты сюда ходи.
А то снег башка попадёт — совсем мёртвый будешь…
кинофильм «Джентльмены удачи»
За годы своего существования тепличный бизнес окружил себя множеством мифов, недомолвок и заблуждений. Часть из них возникла из-за низкого уровня квалификации продавцов, а часть просто выгодны. Давайте рассмотрим главные мифы о снеговой нагрузке теплиц.
(нужную цифру подставить)
Большинство подобных утверждений голословны. В лучшем случае, они основаны на отзывах покупателей, опыте продаж и установке теплиц.
Продавцы теплиц не проводят проверку прочности каркаса в специальных лабораториях. Даже если кто-то из производителей теплиц проводил такие эксперименты по снеговой нагрузке, то они проходят в идеальных лабораторных условиях. Однако, как говорил бессмертный Гёте в «Фаусте»: «Суха, мой друг, теория везде. А древо жизни вечно зеленеет!». Как поведёт себя теплица на вашем участке в снежную зиму, никто со 100% уверенностью не скажет.
Обращайте внимание на цифры снеговой нагрузки, но не переоценивайте их значение. Если есть возможность, то получите их документальное подтверждение.
Лукавство. Расчётное значение веса снегового покрова для сооружений в северных регионах России – 240 кг на м2 (СНиП 2.10.04-85 и СНиП 2.01.07-85). К этим сооружениям можно отнести и теплицы, не нуждающиеся в уборке снега зимой. Однако для обслуживаемых конструкций этот вес составляет всего 20 кг на м2.
Уточняйте у продавцов, для какого снегового района рассчитана нагрузка и должна ли теплица обслуживаться в зимний период. Если Вы можете регулярно ухаживать за теплицей зимой, то можно сэкономить и приобрести модель с меньшей снеговой нагрузкой.
Теплица — это сложное инженерное сооружение. Прочность конструкции зависит от совокупности разных факторов. Это и тип профиля (замкнутый, открытый), форма профиля (квадратный, прямоугольный, круглый, уголок), толщина металла, шаг арок, наличие усилителей, толщина поликарбоната и технология его крепления к каркасу, защита от ржавчины (краска, оцинковка или порошковая полимерная окраска).
Оценивайте прочность конструкции на основании нескольких факторов. Обратите особое внимание на форму профиля, толщину металла, шаг арок и наличие усилителей. Совокупность этих факторов позволит выбрать устойчивую к снеговой нагрузке теплицу.
Роста и процветания!
«Теплица-Центр»
Вступайте в наши группы!
Facebook: teplicacentr
ВКонтакте: teplicacentr
Одноклассники: teplicacentr
Twitter: teplicacentr